Банкиров обязали объяснять ипотечникам причины отказа в «каникулах»

Банкиров обязали объяснять ипотечникам причины отказа в «каникулах»

Госдума обновила правила, по которым кредитные организации могут отказывать своим клиентам-ипотечникам в предоставлении льготного периода погашения жилищного кредита.

Теперь заемщику, оформившему кредит на покупку жилья в новостройке или на вторичном рынке и оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, должно стать проще получить «ипотечные каникулы». Госдума РФ в третьем, окончательном чтении приняла закон, который призван защитить права таких граждан.

Если до сих пор данная сфера финансовых услуг регулировалась, по сути, рекомендациями, прописанными в информационным письме Центробанка, то в скором времени в силу вступит закон с четкими требованиями к кредитным организациям. В частности, документ обязывает банки четко и понятно для потребителя указывать причины, на основании которых был вынесен отказ в предоставлении «ипотечных каникул». Более того, теперь ипотечник сможет обжаловать этот отказ в досудебном порядке.

Напомним, россияне, оформившие кредит на покупку жилья и попавшие в сложную жизненную ситуацию, в результате которой существенно ухудшилось их финансовое положение, могут обратиться к кредитору с заявлением об изменении порядка погашения задолженности по действующему ипотечному договору. Граждане могут потребовать либо полного временного приостановления исполнения обязательств по договору, либо уменьшения размера выплат по кредиту на льготный срок (не более 6 месяцев).

«Вместе с тем, в настоящий момент от заемщиков продолжают поступать жалобы от граждан на необоснованные отказы банков в предоставлении им «ипотечных каникул», - цитируют на сайте Госдумы представителей профильного Комитета по финансовому рынку. – Заемщики сетуют, что банки вместо предоставления льготного периода предлагают им собственные программы реструктуризации кредитной задолженности, которые далеко не всегда являются экономически выгодными для заемщиков». Депутаты уверены, что новый закон внесет больше ясности, прозрачности в отношения между банками и заемщиками, даст больше гарантий и прав потребителям финансовых услуг.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности