Названы регионы РФ, в которых ситуация с «обманутыми дольщиками» складывается хуже всего

Названы регионы РФ, в которых ситуация с «обманутыми дольщиками» складывается хуже всего

В Фонде защиты прав участников долевого строительства рассказали о ситуации с восстановлением прав граждан-участников долевого строительства, пострадавших от неправомерных действий или банкротства застройщиков. Только в 6 субъектах данные мероприятия выполняются в запланированных темпах, а в 5 регионах, по словам руководителя Фонда Константина Тимофеева, работа по восстановлению прав «обманутых дольщиков» не выполняется в срок ни по одной проблемной новостройке.

Лучше всего ситуация обстоит в 6 регионах: Брянской, Владимирской, Костромской, Орловской областях, на рынке новостроек Санкт-Петербурга и в ХМАО.

«Данные субъекты заявили о намерении восстановить права в общей сложности 961 гражданина за I квартал 2021 г. и успешно выполнили данную задачу, - уточнил генеральный директор Фонда защиты прав участников долевого строительства Константин Тимофеев. – Такой результат стал возможным, благодаря активной позиции руководителей этих регионов».

Неплохие темпы решения проблем «обманутых дольщиков», по словам Тимофеева, зафиксированы также в Иркутской области и на рынке новостроек Подмосковья. В этих регионах восстановлены права 88% и 74% пострадавших дольщиков соответственно (% указан от плана на I квартал 2021 г).

Однако есть и такие регионы, где работа по восстановлению прав граждан, купивших квартиру в новостройке – долгострое, практически не выполняется. Руководитель Фонда дольщиков назвал ТОП – 5 регионов, в которых ситуация с «обманутыми дольщиками» складывается сложнее всего: Ростовская, Тамбовская, Волгоградская и Ульяновская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

«Ни по одному из проблемных объектов в этих субъектах права граждан не восстановлены регионами в срок. Это недопустимо! – заявил Тимофеев. - Сроки, установленные в дорожных картах, должны соблюдаться. Если этого не происходит, мы должны понимать объективные причины переноса. Если руководители субъектов не справляются с поставленными задачами, пусть выделяют средства и передают объекты в Фонд. Мы рассмотрим их на Наблюдательном совете под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина и примем решение о выплатах или завершении строительства проблемных новостроек».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности