Почему дорожает жилье и как с этим бороться? Хуснуллин «разложили по полочкам» причины и перспективы

Почему дорожает жилье и как с этим бороться? Хуснуллин «разложили по полочкам» причины и перспективы

Оказалось, что льготная ипотека, которую многие эксперты рынка жилья обвиняют в «подогревании» цен на недвижимость, не так уж и повинна в этом. Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий данную отрасль, выступая на итоговой коллегии Минстроя РФ, назвал основные факторы, спровоцировавшие существенное подорожание жилья в нашей стране.

Льготная ипотека, благодаря которой значительно возросло число россиян, желающих купить квартиру в новостройке и получивших реальную возможность сделать это, действительно вызвала рост спроса на жилье. Он, в свою очередь, подтолкнул к росту цены как на первичном, так и на вторичном рынках. Однако значимость влияния ипотечного фактора на рост стоимости жилья переоценена, уверен Марат Хуснуллин. По его словам, льготная ипотека «подняла» цены на новостройки и «вторичку» не более, чем на 5%. Тогда как в среднем по рынку они выросли гораздо существенней.

Еще в апреле на значительное подорожание жилья в России обратил внимание глава государства. Данная проблема обсуждалась в ходе совещания, посвященного итогам реализации посланий Президента РФ. Тогда Марат Хуснуллин, ссылаясь на данные Росстата, рассказал, что стоимость вторичного жилья в среднем по стране выросла на 9,5%, первичного – на 12%, а в некоторых регионах данный показатель «подскочил» на 20 – 30%. «Это не просто рост цены – а весьма существенный рост, - заявил Владимир Путин. - Надо посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС, и выяснить, что там происходит».

После проверок антимонопольщиков была выявлена еще одна из причин роста цен – картельный сговор! Правда обвинили в нем не застройщиков и других игроков рынка жилья, а крупных производителей в сфере металлопроката. Из-за роста цен на арматуру и другие металлические изделия, необходимые при возведении многоквартирных домов, себестоимость строительства существенно возросла, отметили в ФАС.

Не обошлось и без влияния пандемии. По словам вице-премьера, связанные с ней ограничения сыграли свою негативную роль. В частности, в прошлом году с целью недопущения распространения опасного вируса останавливались стройки, временно прекращалась регистрация сделок, существенно снижалась покупательская активность, срывались поставки стройматериалов, снижалась производительность труда по причине заболевания рабочих, а недостаток рабочей силы до сих пор ощущается на рынке новостроек Москвы, Подмосковья, на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и других регионов, лидирующих по объемам строительства в стране.

Бороться с подорожанием новостроек и, как следствие, вторичного жилья можно, прежде всего, с помощью увеличения предложения, уверен Хуснуллин. Он заявил, что в текущем году для стабилизации цен в стране необходимо ввести не менее 85 млн кв. м жилья, сказал он. Для сравнения, за минувший год сдали порядка 82,2 млн «квадратов». Чем больше домов будет строиться, тем больше конкуренция на рынке и тем шире выбор у граждан. Все это должно позитивно отразиться и на стоимости недвижимости, уверен Хкснуллин. Он призвал региональные власти делать все от них зависящее, чтобы увеличивать число новых проектов жилищного строительства и наращивать объемы ввода жилья.

Еще один метод борьбы с ростом цен на недвижимость, по мнению вице-премьера, заключается в сокращении административных барьеров в стройотрасли. «Если мы сократим на 30% инвестиционно-строительный цикл, то жилье станет дешевле», - заявил он. Кроме того, сократить затраты застройщиков на возведение жилых проектов должны и BIM-технологии, внедряемые в настоящий момент.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности